Частный бухгалтер предлагает бухгалтерское обслуживание

 Тел: 8-916-149-94-10


Отражение в налоговом учете затрат по бухгалтерскому обслуживанию


Организации могут включать в расходы при расчете налога на прибыль суммы, истраченные на оплату услуг по ведению бухгалтерского учета. Согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ, ряд услуг по бухгалтерскому обслуживанию являются сопутствующими аудиту
- составление финансовой (бухгалтерской) отчетности;
- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;
- бухгалтерское и налоговое консультирование;
- представительство в судебных и налоговых органах по налоговым и таможенным сборам;
- обучение специалистов в областях, связанных с бухгалтерской деятельностью.
Расходы на бухгалтерские услуги, согласно пп. 15 п. 1 ст. 264 НК РФ, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. То есть Налоговый кодекс позволяет организациям учитывать для целей налогообложения расходы на консультации, связанные с ведением бухгалтерского учета. Понятно, что такие затраты фирмы должны соответствовать критериям, которые установлены ст. 252 НК РФ.
Сотрудники Минфина считают, что при наличии в штатном расписании должности бухгалтера вопрос о принятии расходов на бухгалтерское обслуживание в целях налогообложения прибыли должен рассматриваться в каждой отдельной ситуации. При этом следует учитывать положения п. 5 ст. 252 НК РФ в части повторного включения расходов в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (например, круг обязанностей, возложенных на бухгалтера организации, объем выполняемых работ). Суды исходят также из того, что тот факт, что в организации есть штатные юрисконсульты, сам по себе не говорит о том, что привлечение сторонних во всех случаях является экономически неоправданным.
Однако налоговики могут усомниться в экономической обоснованности привлечения приходящих бухгалтеров для выполнения этой работы. Представители налоговых инспекций не раз высказывали мнение, что расходы на бухгалтерские услуги можно принимать в целях налогообложения только в том случае, если в штате организации (индивидуального предпринимателя) нет специалиста, компетентного представлять интересы компании и чьи должностные обязанности совпадают с перечнем услуг, оказываемых сторонней фирмой.
Следует добавить, что сотрудники налоговых инспекций часто придираются и к размерам расходов на приходящего бухгалтера. Однако и тут суды не согласны с чиновниками. Для признания затрат неоправданными необходимо оценить их размер применительно к затратам других лиц в сопоставимых обстоятельствах. Кроме того, практика показывает, что для определения размера платы за бухгалтерские услуги может приниматься оббьем документооборота в компаниях.
Еще один нюанс. Как показывает практика, организация вправе отразить в налоговом учете расходы на бухгалтерское обслуживание, только если эти затраты связаны с производственной деятельностью. В противном случае организация не вправе включить в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, суммы, потраченные на оплату услуг.
Что касается документов, какими можно подтвердить расходы на оплату бухгалтерских услуг, прежде всего, это должны быть договор на оказание услуг и иные документы, подтверждающие произведенные расходы. В качестве документов, подтверждающих оплату, могут выступать платежное поручение, квитанция, расходный кассовый ордер.


Тел: 8-916-149-94-10

Email: oze.ru@mail.ru