Частный бухгалтер предлагает бухгалтерское обслуживание

 Тел: 8-916-149-94-10


Формы ведения бухгалтерского учета


Можно увидеть основную управленческую проблему - это определение взаимных обязательств фирмы-заказчика и специализированной компании, предоставляющей услуги или осуществляющей работу, которую ранее самостоятельно выполняла фирма-заказчик. Все это выплывает при ведении бухгалтерского учета частным бухгалтером. Можно увидеть, что отношения сторон по контракту об аренде персонала по очень сходны с отношениями по стратегическому партнерству, а не по каким-либо подрядным операциям. Определяющим является то обстоятельство, что передаваемая специализированной фирме деятельность будет целиком выполняться вне данной компании.
За небольшой промежуток времени практика оправдала такие направления, как передача другим, посторонним исполнителям функций отделов информационных технологий, материально-технического обеспечения фирмы (включая транспортировку и складирование необходимых для производства компонентов и сырья), бухгалтерии (расчет заработной платы), отдела кадров (обучение сотрудников).
При ведении бухучета компании разрабатывают собственные формы. Их можно разделить на несколько групп:
1) полное ведение бухгалтерского учета предприятия (фирма передает своим подрядчикам, к примеру, выполнение всех бухгалтерских функций;
2) частичное ведение (предприятие передает только часть своих определенных задач, к примеру кадровый учет, расчет зарплаты, а остальные участки бухгалтерии по-прежнему остаются внутренним делом);
3) усовершенствованное бухгалтерское обслуживание (фирма, известная на рынке, передает сторонним компаниям определенные функции, оставляя за собой роль распределителя).

По мнению известного американского консультанта Дж. Б. Хейвуда было выделено несколько новых форм по аренде персонала в том числе и по бухгалтерскому сопровождению: совместное предприятие и доля в акционерном капитале партнера. Совместное предприятие на постоянной основе становится основным поставщиком товаров и услуг для заказчика, который может предоставить часть своих сотрудников и оборудования данному совместному предприятию, чтобы они могли безоговорочно при участии специалистов по бухгалтерскому обслуживанию справиться со всеми поставленными задачами. Совместное предприятие может развивать бизнес путем реализации своей продукции и услуг на внешних рынках (другим компаниям). Для повышения заинтересованности и ответственности в выполнении договоров специалисты по ведению бухгалтерского и налогового учета могут получать долю в акционерном капитале своего партнера.
Полное ведение учета. На ранних этапах развития эта форма бизнеса совершенно не применялась, поскольку полностью отсутствовали апробированные методики определения полной эффективности деятельности компании или ее важнейшего направления производства. Однако совершенствование форм бизнеса привело к появлению в середине 90-х годов понятия "BPO", которое поясняется как передача не отдельных функций какого-либо отдела, а определенного производственного или сервисного процесса всецело. Вместо постоянной, обычной передачи функций отделов ВРО "просвечивает" всю компанию по горизонтали. Имеющиеся силы при этом направляются непосредственно на решение следующих важных для управления бизнесом задач: внедрение нововведений, ускорение выхода компании на рынок с определенным товаром, повышение рыночной стоимости компании с помощью новых методов организации делового процесса. Так вот, для многих международных компаний по бухгалтерскому обслуживанию чрезвычайно важен процесс обучения персонала компаний-клиентов (специалистов в области бухгалтерского учета и просто сотрудников компаний) с выдачей сертификата. Проведение по подготовке специалистов по обслуживанию для 1 тыс. центров обучения во всем мире - чрезвычайно важная и наисложнейшая задача. Но ряд международных компаний нашли эффективное управленческое решение данной проблемы - передала деятельность по обучению своим ближайшим партнерам. Они обеспечивают компанию-партнера необходимой документацией для проведения конкретных курсов обучения. Компания-партнер со своей стороны качественно выполняет всю администраторскую работу, обеспечивает обслуживание именно каждого клиента, тиражирует и распространяет необходимую для обучения литературу, выставляет обязательные счета за обучение и точно управляет всем процессом платного обучения.
Частичное ведение бухгалтерского учета может проявляться только в определенных сферах деятельности. Оно включает в себя переадресацию конкретного пакета функций другой фирме или созданной для этой цели дочерней компании. После того как это произойдет, создатель новой продукции (процесса) получает полную гарантию рентабельности своего дела. Но данного результата удается достичь далеко не всегда. За это время на фоне постоянного научно-технического процесса может произойти модернизация традиционного продукта (процесса), иначе появиться третий, более эффективный его конкурент. Напротив, в начале исследований совершенно не ясно, осуществима ли в принципе та или иная совершенно новая научно-техническая идея, может ли она абсолютно спокойно найти свое практическое применение при сегодняшнем состоянии техники. Может произойти так, что по этой причине приходится прекращать научно-инженерный поиск еще до финиша. Следовательно, риск капиталовложений в разные научные исследования и разработки оказывается еще больше, чем было вложено в производство, хотя масштабы таких вложений очень глобальны.
Часто бывает так, что компании передают операции по частичному ведению бухучета непосредственно своим дочерним фирмам, поскольку опыт, который накопился ими в определенных областях производства, позволяет получить из этого какую-никакую выгоду. Так вот, например, корпорация General Mot – один из крупнейший в мире производитель автомобилей - для решения проблем в ведении бухгалтерии создала специализированную дочернюю фирму Buh Systems (BS). Примерно несколько лет назад корпорация потратила 1 млрд. долл. на повышение информационной обеспеченности специалистов по бухгалтерскому учету. В итоге Джорджу Озерански, возглавлявшему корпорацию, пришлось даже нанять для этого дополнительный персонал, который мог и должен был обеспечивать обучение сотрудников и внедрение современных программных средств. Новая компания взялась решать все задачи по бухгалтерскому обслуживанию для материнской фирмы.
Использование возможностей обслуживания позволяет фирмам устранить традиционную рыночную конкуренцию, в частности ценовую, а также потенциальную угрозу инноваций и других форм конкуренции со стороны третьих фирм.
На сегодняшний день становится доступным применение новейших технологий. Компании, занимающиеся бухгалтерским обслуживанием, постоянно вкладывают средства в инновационные технологии и работают над совершенствованием программного обеспечения. Кроме того, работая с большим количеством клиентов, они сталкиваются с аналогичными проблемами, тем самым приобретая огромный опыт. Решение о том, куда инвестировать средства, - одно из важнейших и принимается на самом высшем уровне управления. Привлечение специалистов снижает необходимость инвестирования средств в развитие основных фондов, связанных с второстепенными и непрофильными функциями. Кроме того, он может улучшить определенные финансовые показатели компании, так как отпадает необходимость показывать отдачу от вложения капитала в отдельные виды деятельности.
Знание и использование всех имеющихся преимуществ дает шанс руководителям российских предприятий занять лидирующие позиции на рынке. Становиться понятно, почему делегирование функций за пределы компании превратилось в отдельную область развития.


Тел: 8-916-149-94-10

Email: oze.ru@mail.ru