Частный бухгалтер предлагает бухгалтерское обслуживание

 Тел: 8-916-149-94-10


Юридическая характеристика договора по бухгалтерскому обслуживанию


Для компаний по бухгалтерскому обслуживанию
в условиях стремительного развития рынка услуг по ведению бухгалтерского учета особую актуальность приобретают проблемы обеспечения реализации и защиты прав субъектов гражданских правоотношений. Гражданскому праву при этом отводится решающая роль, поскольку отношения, возникающие при оказании услуг, входят в сферу гражданско-правового регулирования. Российский законодатель для регулирования правоотношений по возмездному оказанию услуг выбрал нормы гражданского права, выделив им место в системе гражданско-правовых обязательств. Таким образом, был признан гражданско-правовой характер таких отношений и введена категория "консультационная услуга" в область гражданско-правового регулирования. Однако положения ГК РФ закрепили лишь общие подходы к регулированию отношений, связанные с оказанием услуг по бухгалтерскому сопровождению. В связи с этим представляется актуальным рассмотреть данную проблему в рамках настоящего статьи.
Законодатель, не раскрывая понятия "консультация", оперирует этим термином в ряде нормативно-правовых актов. Закон об аудите в п. 6 ст. 1 определяет виды консультационных услуг, относящиеся к разрешенным видам деятельности организаций. Закон об адвокатуре устанавливает порядок разграничения адвокатской деятельности и иных правовых услуг, оказываемых в форме консультаций. Предоставление консультаций предусмотрено и рядом других нормативно-правовых актов: Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в РФ", ФЗ "О пожарной безопасности", ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" и др.
Вместе с тем специфический характер данного рода отношений требует более детального и обстоятельного решения целого ряда вопросов, возникающих перед теорией и практикой при использовании такой правовой формы. Речь идет о правовом регулировании сложного комплекса отношений, возникающих в различных областях консультирования. Очевидно, что при рассмотрении договора на возмездное оказание услуг по ведению бухучета необходимо, прежде всего, опираться на его позитивно-правовое закрепление в действующей гражданско-правовой кодификации. Между тем небольшое количество статей гл. 39 ГК РФ крайне затрудняет нормативно-правовую регламентацию договора, и только детальный анализ различных положений Кодекса во взаимосвязи с нормообразующими признаками гл. 39 ГК РФ позволяет правильно его квалифицировать.
Л.С. Таль утверждает, что регулирование договора заключается в отыскании наиболее целесообразных норм, в определении того, какое поведение людей наиболее соответствует преследуемым ими целям и в то же время представляет объективно наиболее правильный путь и совершенное средство для достижения желаемого изменения их правовой сферы. В связи с этим при рассмотрении данной договорной конструкции предполагается опустить общие характеристики, в которых не находят проявления специфические черты рассматриваемых отношений, а остановиться на спорных и проблемных моментах договора.
В науке гражданского права общепризнанным является определение существенных условий как необходимых и достаточных для заключения любого гражданско-правового договора. В литературе представлены разные мнения относительно существенных условий договора на оказание услуг: от признания единственным существенным условием предмета договора по обслуживанию до отнесения к ним условия о цене и сроке. Рассмотрение договорных условий следует проводить через призму особенностей правоотношений по оказанию услуг.
Будучи составной частью договора, имеющего определенное информационное содержание, условия о предмете представляют собой своеобразную информацию, которая, как правило, должна индивидуализироваться в конкретной области. Отличительной чертой услуг по ведению бухгалтерского и налогового учета является их конкретизация применительно к условиям заказчика. Эта информация должна быть как можно более полной, так как определенность в предмете имеет значение для оценки исполнения по договору как надлежащего или ненадлежащего.
В настоящее время существует необходимость документального оформления оказанной услуги с оформлением акта приемки-передачи, а при поэтапном оказании услуги - соответствующего оформления выполнения каждого из этих этапов. В Федеральном арбитражном суде рассматривалась кассационная жалоба научно-исследовательского института на Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда по иску института к ОАО об оплате второго и третьего этапов работ, а также процентов в соответствии со ст. 395 ГК РФ по договору на оказание услуг. Судебными инстанциями установлено, что взаимоотношения сторон в споре урегулированы договором, при этом взаиморасчеты по первому этапу работ осуществлены в соответствии с условиями договора. Доказательств передачи ОАО результатов работ по второму и третьему этапам институт не представил. По условиям договора сдача-приемка должна сопровождаться представлением со стороны института в адрес ОАО акта сдачи-приемки и отчета для решения вопроса об оплате работ. Подавая иск, институт сослался на свидетельские показания. Суд кассационной инстанции счел, что в данном случае предмет договора исключает возможность подтверждения исполнения институтом своих обязательств лишь свидетельскими показаниями.
Поскольку в России существует произвольная практика определения цены на услуги, то в своем большинстве фирмы разрабатывают свои локальные документы по оплате оказываемых услуг, при этом диапазон цен значительно колеблется - в зависимости от объема, степени сложности, сроков исполнения, количества консультантов, используемых технических средств и других инструментов бухгалтерского обслуживания. Применение такой гибкой системы ценообразования позволяет изменять и приспосабливать стоимость консультационной услуги к каждому конкретному клиенту.
В рамках системы гибкого ценообразования для услуги по бухгалтерскому обслуживанию приемлема политика высоких и низких цен (на максимальную цену услуги влияет срочность исполнения, нестандартность и сложность, имидж фирмы, покупная способность клиента и т.д.). Даже в тех случаях, когда в фирмах имеются разработанные ими тарифы на оказываемые услуги, размер вознаграждения и порядок его выплаты согласовывается с каждым клиентом индивидуально. В процессе согласования допускаются отступления от тарифов, поскольку они не носят обязательный характера, хотя разовые услуги (консультирование, составление документов, экспертиза, аудит) исполнители, как правило, оказывают по утвержденным тарифам. Чаще всего согласование цены с клиентом устанавливается в договорах на абонементное бухгалтерское обслуживание. При заключении данных договоров условие о цене принято фиксировать в дополнительном документе, путем составления протокола соглашения о договорной цене, в котором элементы, составляющие цену, фиксируются в смете. Величина оплаты оговаривается сторонами до заключения договора и обычно производится в установленное время либо по графику.
Таким образом, цена услуги является денежным выражением системы ценообразующих факторов и включает в себя: заработную плату главных бухгалтеров, накладные расходы (аренда помещений, покупка и амортизация оборудования, расходных материалов, повышение квалификации бухгалтеров, командировочные расходы и др.), а также прибыль, налоги и обязательные платежи. Полученное значение цены увеличивается за счет наценок (срочность, эффективность, эксклюзивность, рискованность, трудновыполнимость), затем учитываются скидки (для постоянных клиентов, льготников). В итоге получается конечная цена, которая фиксируется в договоре о возмездном оказании услуг.

Следует сформулировать следующие выводы и предложения.
1. Предметом договора на оказание бухгалтерских услуг являются сами услуги, не имеющие материального результата, которые потребляются в процессе совершения определенного действия или осуществления определенной деятельности.
2. Исходя из общего определения договора возмездного оказания услуг и особенностей предмета договора можно дать следующее определение: договор по бухгалтерскому обслуживанию - это разновидность договора возмездного оказания услуг, в соответствие с которым исполнитель (бухгалтер) обязуется осуществить фактическую деятельность по ведению бухгалтерского учета и передаче знаний, необходимых для разрешения конкретных проблем заказчика (клиента), потребляемой в процессе ее существования, результат которой, как правило, не имеет овеществленного выражения, но может закрепляться на материальном носителе.
3. Стороны при заключении договора могут устанавливать срок на собственное усмотрение, и основным условием выступает их договоренность. При таком подходе срок необходимо рассматривать в качестве объективно-существенного условия, которое является действенным подтверждением принципа свободы договора.
4. Цена, как правило, должна рассматриваться как существенное и крайне дифференцированное условие, нуждающееся в согласовании, и недостижение соглашения по пункту цены услуги - размера вознаграждения или способа ее определения может явиться основанием для отказа от заключения договора.
5. Относительно обязательств по оказанию услуг с гарантией результата необходимо отметить, что дополнительное вознаграждение может быть предусмотрено за совершение исполнителем определенных действий или деятельности, при этом необходимо руководствоваться ст. 169 ГК РФ, что включение в договор данного положения должно соответствовать принципам, не противоречащим основам правопорядка и нравственности.
6. Случаи уплаты аванса или предоставления иного удовлетворения, безусловно, являются технически возможным и часто применяемым. При такой конструкции договора у исполнителя появляется реальная возможность эффективно воздействовать на заказчика и защищать свои интересы в обязательстве.

Тел: 8-916-149-94-10

Email: oze.ru@mail.ru