Частный бухгалтер предлагает бухгалтерское обслуживание

 Тел: 8-916-149-94-10


Оправданность затрат по бухгалтерскому обслуживанию


Следует отметить, что организация не вправе учитывать в расходах какие-либо выплаты в пользу специалиста по бухгалтерскому обслуживанию (например, затраты на питание, проживание, командировки, проезд), поскольку не является по отношению к нему работодателем. Согласно ст. 264 НК РФ перечисленные расходы уменьшают налогооблагаемую прибыль только в том случае, если они связаны именно с работниками организации, то есть с лицами, с которыми у нее заключены трудовые договоры.
А вот расходы на оплату бухгалтерских услуг учитываются для целей налогообложения прибыли. Но при условии их соответствия критериям ст. 252 НК РФ (что совершенно очевидно и о чем свидетельствует арбитражная практика). Например, при исчислении подлежащего уплате налога на прибыль организаций расходы на привлечение организации, осуществляющей бухгалтерское сопровождение, уменьшают полученные доходы только в том случае, если они экономически оправданны.
В свою очередь понятие "экономическая оправданность затрат" не дано ни в одном акте действующего законодательства РФ. Толкование данного термина арбитражными судами в большинстве случаев сводится к "связи с деятельностью, направленной на извлечение дохода". При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат.
Напомним, расходы на бухгалтерские услуги сторонних специалистов, уменьшают налогооблагаемую прибыль на основании пп. 19 п. 1 ст. 264 НК РФ. Разъяснения Минфина по применению данного подпункта немногочисленны и предсказуемы. Так, в Письме от 05.04.2007 N 03-03-06/1/222 высказано мнение, что такие расходы можно признать, только если в штате организации отсутствуют такие специалисты. Но с этой позицией нельзя однозначно согласиться - нужно помнить о выводах, сделанных в Определении КС РФ от 04.06.2007 N 320-О-П: обоснованность расходов, уменьшающих в целях налогообложения полученные доходы, не может оцениваться с точки зрения их целесообразности, рациональности, эффективности или полученного результата. Бремя доказывания необоснованности расходов налогоплательщика возлагается на налоговые органы.
Иллюстрирует сказанное налоговый спор, рассмотренный Семнадцатым арбитражным апелляционным судом. Производственное предприятие вывело за штат некоторых бухгалтеров, которые были приняты на работу индивидуальными предпринимателями, а впоследствии переданы по договору о предоставлении персонала своему первоначальному работодателю. Однако бухгалтера продолжали выполнять те же обязанности, условия труда и заработной платы не изменились. Вместе с тем "стоить" их работа стала больше. Главная претензия налоговиков состояла в том, что стоимость услуг по договору с ИП перекрывает расходы по выплате заработной платы работникам, в то время как положительного экономического эффекта от оказанных услуг не наблюдалось. В ответ на это в мотивировочной части постановления суда апелляционной инстанции можно увидеть такие выводы:
- путем заключения договоров решались вопросы текучести кадров, поиска высококвалифицированных бухгалтеров, выведение низкоквалифицированных за штат;
- оценить экономический эффект от новой организационной структуры можно только на основе анализа за несколько лет (а его налоговики не провели).
И главное, то, что избранный вариант хозяйствования привел к уменьшению налоговой базы на большую сумму, чем в случае сохранения работников в штате общества, не является основанием для признания налоговой выгоды необоснованной - так узаконил действия налогоплательщика.
Бывают претензии налоговиков к организациям, пользующимся бухгалтерскими услугами, вполне обоснованные, и результаты судебных решений могут быть не в пользу налогоплательщиков. Поэтому при заключении договоров по предоставлению персонала следует обратить внимание на следующее.
Во-первых, необходимо обеспечить соразмерность стоимости оказанных услуг по бухгалтерскому сопровождению их объему, качеству, стоимости аналогичных услуг у других исполнителей (при значительных расхождениях это вряд ли останется без внимания проверяющих). Например, организация пользуется услугами приходящего бухгалтера, стоимость которых составляет около 10 000 руб. в месяц. Позже она заключит договор с другой компанией на подобные услуги, стоимость которых в несколько раз превышает прежнюю сумму! Разумеется, при проверке данный факт не останется незамеченным, вот и доказывайте экономическую целесообразность второго договора. И не исключено, что при этом не будет доначислен налог на прибыль (при пересчете расходов организации исходя из рыночных цен на бухгалтерские услуги). При этом в качестве рыночной в силу п. 9 ст. 40 НК РФ в данном случае будет применяться цена сделки по договору на оказание идентичных (однородных) услуг.
В то же время отметим, что выполнение данного условия (соответствия рыночным ценам) в большинстве случаев проверить затруднительно. Например, если организация пользуется услугами только одного специалиста по бухгалтерскому учету, то определить рыночную стоимость его услуг налоговики, скорее всего, не смогут. Ведь отчеты оценочных и консультационных компаний о рыночной стоимости услуг арбитрами в качестве допустимых доказательств, как правило, не принимаются. А предусмотренные ст. 40 НК РФ расчетные методы слишком сложны. С другой стороны сравнить расходы на оплату услуг бухгалтерского сопровождения с затратами на содержание собственной бухгалтерии несложно.
Если организация пользуется бухгалтерскими услугами, но при этом содержит собственное подразделение, выполняющее абсолютно такие же функции то затраты организации не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если в штате организации присутствуют такие специалисты.
В подобных случаях контролеры приходят к выводу, что сторонние бухгалтерские услуги использовались организацией не с деловой целью, а исключительно для завышения расходов. И если она не сможет доказать обратное, например представив расчеты, подтверждающие снижение издержек производства, обусловленное привлечением бухгалтеров, то арбитры, скорее всего, примут сторону налоговиков, посчитав такие затраты экономически неоправданными.
Для снижения налоговых рисков также целесообразно убедиться в том, что организация, осуществляющая бухгалтерское сопровождение, имеет реальную возможность оказать указанные в договоре услуги и конечно, нельзя забывать о документальном подтверждении затрат: правильно оформленном договоре (дополнительном соглашении), наличии актов об оказании услуг, содержащих указание как на сами услуги, так и на их объем, счета-фактуры и платежные поручения.

Тел: 8-916-149-94-10

Email: oze.ru@mail.ru